В городах Украины те же проблемы с цыганами, что и в Туле

Эксперт Антидискриминационного Центра «Мемориал» Ольга Абраменко рассказала, что Украина, как и Россия, страдает от наличия нелегальных цыганских поселений.

«Сейчас на весь мир прогремела история с тульским посёлком Плеханово. Это типичный компактный поселок цыган-котляров. Какие проблемы у этих поселений? Это продукт 1956 года. Тогда Ворошиловым был издан „указ об оседлости“ с целью „осадить на землю“ и прекратить кочевье цыган. Часть таких поселений возникло сразу в 1956 году, но со временем посёлки разрослись. Люди переезжали, отселялись и основывали в других местах такие же компактные поселки.

Проблемы компактных поселений цыган везде такие же, как в недавно прогремевшей Туле: незарегистрированные дома, проблемы с документами и регистрацией, трудности с коммуникациями и обеспечением ресурсами, перенаселённость поселений, крайняя бедность, отсутствие образования у взрослых и ограниченный доступ к образованию у детей: в семьях цыган с Украины, с которыми мы беседовали, дети в школу не ходили, хотя в Донецке, откуда они родом, дети учились.

Эти проблемы крайне затрудняют возможности цыган по поиску работы. В итоге они вынуждены заниматься другой, не связанной с официальным оформлением работой. Такой бесконечный порочный круг», — рассказала она.

Новости