Журналисты на медиафоруме ОНФ строили планы борьбы с пабликами в соцсетях

Корреспондент владимирской телерадиокомпании «Губерния-33» озвучила одну из проблем, на которую жаловались участвовавшие в медиафоруме ОНФ журналисты.

«Пожалуй, я впервые видела так много журналистов в одном месте. 300 человек — это не шутки, правда? Новые знакомства, обмен опытом, традиционная травля баек... Ну что об этом рассказывать? Самое интересное то, что у коллег из Крыма и Забайкалья, из Костромы и Кабардино-Балкарии, из Тулы и Омска одни и те же проблемы. Из наболевшего: журналисты многих регионов (так же, как и мы во Владимире) бессильны против пабликов в соцсетях и сайтов-агрегаторов, которые бессовестно и безнаказанно воруют наши фотографии, тексты и заголовки. На них не распространяется закон о СМИ, привлечь их к ответственности очень сложно. Причем они не просто формируют новостные повестки дня за наш (!) счёт, снабжая эти новости нашими (!) фотографиями, они привлекают аудиторию и продают рекламу на своих ресурсах. Так вот о пользе: коллеги предложили разработать меры воздействия на фантомные СМИ и сайты-агрегаторы. Хочется верить, что и это, и другие внесённые предложения к следующему Медиафоруму реализуются», — приводит её слова сайт ТРК.

Также журналистка пишет, что на форуме представителей СМИ учили помогать жителям в проблемных ситуациях.

«Нам рассказали о том, что стоять на стороне жителей и помогать им выбираться из, казалось бы, безвыходных положений, куда их так старательно подчас загоняют чиновники, — это не донкихотство, не борьба с ветряными мельницами. Журналисты реально могут помочь. Одни или вместе с общественниками и активистами ОНФ они могут изменить ситуацию, и живых примеров тому достаточно. Истории больших и маленьких побед, которыми делились коллеги, действительно не могут не вдохновлять. Как бы пафосно это сейчас не прозвучало», — говорит она.

Новости