Инициативная группа — основная ячейка активистского движения. Она является носителей некой идеи, убеждения, ценности, механизма, она объединяет людей, ставящих некую цель, защищающий свои или общественные права и интересы.

Право на создание инициативной группы закреплено Конституцией России: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

miting_zavod_Venev

Инициативная группа может возникать как стихийно, так и осознанно, она может обладать структурой или иметь линейный вид. Как правило, структура определяется уровнем экспертности или сложностью решаемых задач. В любом случае от уровня организации во многом зависит результат деятельности группы. Как правило, в любом случае в группе выделяется актив из нескольких человек.

kirovets_miting

Члены инициативной группы могут различаться по функциям: координаторы, агитаторы, контролёры, организаторы и т. д. Эти позиции часто называют гражданскими специальностями.

rupor_pic

От разного рода организаций инициативная группа отличается тем, что не имеет юридического статуса, её деятельность не регулируется законодательством. Это является как плюсом, так и минусом инициативной группы.

Donskoy_piket_Chernobyl

Плюс состоит в низком пороге вхождения в неё — от членов группы, если они не нарушают законов, не требуется ни финансовой, ни правовой, ни любой иной ответственности. Она не может быть объектом проверок и инспекций. Инициативная группа может существовать как реально, объединяя известных друг другу людей, так и виртуально — с помощью Интернета, который даёт максимальные условия для информационной и межличностной коммуникации и расширения сети активистов.

eka

Минус состоит в том, что инициативная группа не может привлекать финансирование, участвовать в различных официальных программах, ей менее удобно посылать официальные запросы, участвовать в мероприятиях. При этом такие группы со временем для реализации своих целей могут организовывать зарегистрированные структуры — например, коммерческие организации или общественные движения.

eka71

В числе проблем инициативных групп чаще всего значится организационный эгоизм, из-за которого объединения активистов со схожими целями предпочитают не искать согласия, а действовать автономно.