Президент Ромского Союза записал обращение к Путину и Дюмину в защиту цыган (видео)

Президент Международного Ромского Союза Нормунд Рудевич записал открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу цыганского конфликта в посёлке Плеханово Тульской области.

Рудевичс выразил недовольство применением силы и урегулированием проблемы с помощью ОМОНа. Также он призвал врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина решать конфликт мирным путём.

«Международный Ромский Союз, выражающий интересы всего цыганского народа, крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся в Тульской области. Были направлены бойцы ОМОНа для разгона демонстрации местных жителей — цыган, живущих там с 1963 года. Грубая физическая сила была применена также и по отношению женщинам. Мы считаем данную ситуацию недопустимой и уверены, что не были исчерпаны все возможные пути разрешения бытового конфликта, прежде чем использовать силовой вариант в отношении граждан своей страны.

Это свидетельствует, на наш взгляд, о непрофессионализме, отсутствии правильного взвешенного видения и, к сожалению, о предвзятом отношении к цыганам как к нации. Если был нарушен закон, наши люди всегда согласны предстать перед судом, как своим внутренним так и государственным. Решать проблемы, калеча людей, не разобравшись в ситуации, не является примером хорошего управления, толерантности и гуманного отношения к людям.

Цыгане — не агрессивный народ, он всегда лоялен правительству страны проживания. Философия нашего народа направлена на мирное разрешение всех проблем и сосуществование со всеми соседями. Глаза всего мира сейчас прикованы к России и её руководству. Россия и всё, что с ней происходит, резонирует по всему миру и влияет на имидж России как многонациональной державы.

Мы надеемся, что руководство Тульской области, исполняющий обязанности губернатора господин Дюмин найдёт пути разрешения конфликта в скорейшем времени. Я лично готов способствовать разрешению данной ситуации на всех уровнях как президент Международного Ромского Союза. Мы надеемся на скорейшее решение проблемы с инфраструктурой и газоснабжением. Убедительно просим не использовать сложившуюся ситуацию как предлог для жилья цыганской общины посёлка Плеханово. Мы уверены, что при желании всё можно разрешить мирным путём. Мы будем рады встретиться с вами для обсуждения национальной и мировой политики по отношению к ромам в любое удобное вам время», — сказал он.

Новости