Законопроект о тюремных сроках за обман дольщиков прошёл второе чтение в Госдуме

Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект о тюремных сроках до 5 лет за привлечение средств дольщиков в нарушение законодательства.

В соответствии с инициативой, в Уголовный кодекс РФ вводится новый вид наказания — привлечение денежных средств гражданина застройщиком в нарушение действующего законодательства.

Крупным размером предлагается считать сделку на сумму от 3 млн рублей, особо крупным — от 5 млн рублей. В первом случае вводится наказание в виде «обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы до одного года».

За привлечение денежных средств в особо крупном размере устанавливается максимальная санкция в виде 5 лет лишения свободы, либо наказание в виде «обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет».

При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объёме или если им приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

Новости