В Туле реабилитировали осужденных за контрреволюцию монахинь

Прокуратура Тульской области приняла решение о реабилитации 42 репрессированных монахинь Успенского женского монастыря Тулы.

Все репрессированные монахини были осуждены во внесудебном порядке, подвергнуты уголовным репрессиям по политическим мотивам, а инкриминированные им деяния признаны не содержащими общественной опасности, говорится в сообщении прокуратуры Тульской области.

Установлено, 9 августа 1931 года 42 монахини Успенского женского монастыря Тулы были осуждены по статье 58-10 УК РСФСР за систематическую агитацию, направленную против проводимых мероприятий партии и Советской власти.

Постановлением тройки Полномочного представительства Объединенного государственного политического управления (ПП ОГПУ) монахини были лишены права проживать в Московской, Ленинградской и Западной областях, СКК, Дагестане, УССР, БВО, ЗСФСР, Узбекской ССР, АССР, Таджикской ССР, в городах: Ашхабаде, Кирки, Мерве и их округах, в городах: Красноводске, Чите, Омском районе, всех центральных округах, областях, краях, автономных республиках и погранокругах сроком на 3 года. В сообщении ведомства репрессированные монахини перечислены поименно.

Основанный в XVII веке у стен Тульского кремля Успенский женский монастырь после установления советской власти был упразднён, а собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, на собор оказался очень прочным и выстоял. После этого с него сбили купола, а в здании разместили филиал государственного архива. В сентябре 2006 года собор был возвращен верующим. В настоящее время в Свято-Успенском кафедральном соборе проходят основные службы Тульской епархии.

Новости