Тульский журналист и блогер Валерий Отставных рассказал, как написал открытое письмо руководству «Первого канала» после того, как обнаружил, что телевизионные конкурсы талантов в действительности являются фальшивкой.
«Это было несколько лет назад. Когда на 1-ом шоу „Минута славы“ победил реальный обычный ребёнок. Мой сосед. Молодой ещё аккордеонист Максим Токаев. Это не было подставой. Я знаю его первого учителя (одно время вместе работали) Валерия Ершова. Это реально талантливый ребенок из самой обычной семьи, живущей в райцентре.
Второй тур конкурса. И снова наш, туляк, гуттаперчевый мальчик, живущий на самой окраине Тулы, но много работающий, Алёша Голобородько претендует на гран-при конкурса.
Но его затмевает слесарь из Кубинки. Его номер, реально, круче. Люди отдают предпочтение не школьнику из Тулы, а слесарю из подмосковной Кубинки. Которого мы видели работающим в гараже. В мастерской. Какие таланты-любители!
И только когда мальчик Алёша с его тренером оказались у меня в программе, выяснилось, что Дмитрий Булкин никакой не слесарь из Кубинки. Он солист лучшего цирка мира „Дю Солей“. Он чемпион мира по акробатике в Токио. Он обладатель самой престижной награды в области мирового циркового искусства — Золотой медали Парижского циркового конкурса. Заодно стали всплывать все другие подставы. Водитель троллейбуса из Татарстана оказался народным артистом Татарстана Рустемом Валиевым, объездившим с гастролями всю Европу. Продавщица цветов — Ирина Казакова — мастером спорта международного класса. Альберт Верхоляк, учитель редких языков – профессиональным танцором. И эти профи соревновались с детьми из Тулы, других городов и, что самое подлое, с ансамблем глухонемых детей из школы – интерната.
Когда Алёша Голобородько ехал с тренером домой он всю дорогу плакал и спрашивал его: „Как же так? Разве ТАК можно?“. Помню, я написал открытое письмо Эрнсту с просьбой извиниться за обман перед телезрителями и больными детьми-участниками конкурса. Он ответил молчанием. Так что, „распятый мальчик 3 лет в Славянске“, прибитый „журналистами Первого канала“ к доске объявлений на несуществующей площади Ленина – это реальность. Они давно „распинают“ детей и телезрителей. И не краснеют», — написал он в своём блоге.
Напомним, по данным исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, доверие россиян к телевидению сейчас упало до уровня 2001 года.
«Уважаемый Константин Львович! Нашей комиссии стало известно, что участники популярного конкурса Первого канала „Минута славы“, пытающегося возродить замечательные традиции поиска народных талантов, выступили с заявлением о том, что он является обманом десятков миллионов российских телезрителей и участников этого состязания. По информации Владислава Афанасьевича Родина (тренера финалиста „Минуты славы-2“ 13-летнего туляка Алёши Голобородько), победитель состязания Дмитрий Булкин, представленный как „автослесарь из Кубинки“, на самом деле является артистом лучшего цирка мира „Дю Солей“ (Cirque du Soleil, Канада), работавшим на площадках Лас Вегаса (США). На персональном англоязычном сайте Д. Булкина (известного за рубежом, как Dima Shine) говорится о том, что Булкин участвовал в шоу цирка „Дю Солей“ в 2004—2005 гг., он чемпион мира по акробатике 2001 г. (World Champion Title in Acrobatic «World Games» Gold Medal, Japan), обладатель золотой медали самого престижного в мире парижского конкурса циркового искусства (Gold Medal at 28th International Circus Festival „Cirque de Demain“ — Paris, France).
В интервью еженедельнику „Слобода“ (от 10.12.07. Тула) В. А. Родин сообщил также, что участница первого тура конкурса „Минута славы“, выступавшая вместе с Д. Булкиным в гала-концерте второго тура состязания Ирина Казакова, представленная организаторами шоу как „продавщица цветочного магазина“, является мастером спорта международного класса по гимнастике. По словам Родина, самородок, танцевавший во второй „Минуте славы“ ирландскую джигу, тоже не „обычный учитель финского языка“. Альберт Верхоляк имеет профессиональное хореографическое образование. В интервью „Экспресс-газете“ другой участник конкурса, Михаил Иванов (статья „Минута славы — сплошная фикция“ от 23.11.07), утверждает, что ему предложили играть роль неудачника, закончившего только 9 классов и продающего очки на рынке, хотя Михаил имеет среднее специальное образование и является дипломированным профессиональным работником культуры. Народного артиста Татарстана Рустема Валиева, объехавшего с гастролями всю Европу, организаторы конкурса уговорили изображать „водителя троллейбуса“ (фото слева).
В результате, если доверять свидетельствам участников телеконкурса, оказались введёнными в заблуждение десятки миллионов зрителей во всём мире, с доверием относившиеся к Первому каналу. Пострадали, столкнувшись с обманом и фальшью, дети — участники состязания. Мальчики-сироты и девочки-инвалиды были вынуждены соревноваться с мировыми цирковыми звёздами, мастерами спорта международного класса и народными артистами, не зная об этом. Телезрители, введённые в заблуждение, голосовали за „автослесарей“, „водителей троллейбусов“, „продавщиц“, не представляя, что этот конкурс смешал и дилетантов, и „профи“ высочайшего класса. В итоге, как сообщил тульским СМИ В. А. Родин, тому же 13-летнему Алёше Голобородько „нанесена тяжелейшая моральная травма“, тренер и ребёнок решили, что больше на такие „телешоу“ не поедут, Миша Иванов стал посмешищем своего родного посёлка, тренеру Родину до сих пор стыдно перед всеми детьми — участниками конкурса за ту неправду, с которой ребята столкнулись.
Уважаемый Константин Львович! Просим Вас провести тщательное служебное расследование произошедшего, и если факты, приведённые в СМИ участниками конкурса, подтвердятся: 1. Наказать сотрудников Первого канала, обманувших десятки миллионов зрителей в мире и сотни участников проекта. 2. Аннулировать итоги второго тура „Минуты славы“. 3. Принести публичное извинение от имени Первого канала всем телезрителям и участникам проекта, прежде всего — детям», — говорилось в обращении к Константину Эрнсту.