В Госдуме отметили, что публичные слушания по вопросам градостроительства часто проводятся «для галочки»

14 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания комитета по земельным отношениям и строительству на тему «Региональное развитие и комфортная среда проживания граждан как основа градостроительной политики РФ».

В работе заседания приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минстроя, региональных органов власти.

Как сообщил председатель комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, в процессе подготовки градостроительной документации были выявлены такие проблемы как отток сельского населения, брошенные деревни и перенаселение городов. Он также выразил озабоченность бесконтрольной точечной застройкой и отсутствием в крупных микрорайонах необходимой инфраструктуры.

«Появляются целые районы, где нет школ, детских садов, больниц, а парковочных мест явно недостаточно», – сказал он.

В большинстве регионов важные градостроительные проекты проходят процедуру публичных слушаний, результаты которых хоть и несут рекомендательный характер, но должны учитываться, однако этого не происходит и слушания если и проводятся, то «для галочки», отметил Русских.

Он также обратил внимание на необходимость строгого следования нормам экологического законодательства при проведении строительных работ и привел случаи, когда проектировщики руководствовались исключительно коммерческими мотивами, «прокладывая дороги сквозь лес».

Зампред комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум заявил, что в Подмосковье резко сократилось количество градостроительных скандалов благодаря тому, что власти отказались от точечной застройки в пользу комплексной, и все градостроительные работы ведутся с учётом мнения населения.

Новости