Новое укрытие Чернобыльской АЭС построят до конца 2016 года

Новое укрытие над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции и сухое хранилище для отработанного ядерного топлива будут введены в эксплуатацию уже в 2017 году, заявил глава ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Он отметил, что до конца года планируется завершить все работы по сооружению СХОЯТ-2, в котором будут хранить ядерное топливо с четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.

После всех испытаний в 2017 году эти объекты введут в эксплуатацию. Таким образом, по словам Грамоткина, в 2016 году закончится активная фаза вывода из эксплуатации ЧАЭС, а со следующего года начнется фаза окончательного закрытия и консервации.

В сентябре 2007 года Чернобыльская АЭС и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие». Первоначальная стоимость сооружения оценивалась в 980 миллионов евро. В конечном итоге летом 2014 года ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» приняла решение увеличить до 650 миллионов евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвёртый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, в том числе Тульская область, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Новости