В Новомосковске на круглом столе защитники чернобыльских пособий, общественники и члены партий подписали соглашение (видео)

16 апреля в Новомосковске прошёл круглый стол, на котором обсудили вопрос сохранения детских выплат в чернобыльской зоне.

В мероприятии приняли участие министр труда и соцразвития Тульской области Андрей Филиппов, директор департамента здравоохранения Андрей Караваев, представитель Общественной палаты Юрий Алёшин, представители политических партий и общественных организаций, члены инициативных групп.

Активисты озвучили проблему урезания льготных пособий по уходу за ребёнком на фоне низких зарплат и высокого уровня безработицы в регионе, принятие вопреки протестам жителей сокращающего выплаты закона №388-ФЗ.

Основными требованиями матерей стали: поднятие пособия по уходу за ребёнком по всей России до уровня не ниже прожиточного минимума, выплата его до трёх лет, введение достойных компенсаций за проживание семьи в чернобыльской зоне, пересмотр концепции ценза осёдлости, отмена или корректировка закона №388-ФЗ и принятие нового Федерального закона. Они настаивают на том, что принятый закон нарушает ряд статей Конституции РФ, принимался в спешке и без должного информирования общественности, не содержит в основе никаких официальных цифр, реальных, официально подтверждённых данных, а основывался на предположениях и догадках.

Как сообщают представители инициативных групп, участвующие в круглом столе чиновники и депутаты выразили готовность работать над официальными предложениями активистов и выйти на федеральные руководящие структуры.

«Дорохов В. Ю. („Яблоко“) напомнил о том, что именно голосами „Единой России“ был принят данный антисоциальный закон. Представитель местной администрации просила партии не уводить обсуждение в политическую плоскость, а помочь матерям решить проблему федерального уровня. Впрочем, с первой частью утверждения некоторые присутствующие, в т. ч. и родители, не согласились. Веденеев М. М. (ЛДПР) предложил не заострять внимание на этом, а объединить усилия. Митяев А. А. (ЕР) вёл себя наиболее развязано: называл справедливые требования матерей „просьбой“, несерьёзно отнёсся к предложению обсуждать данный вопрос на заседаниях депутатов, их комитетов и фракций с обязательным присутствием представителей инициативной группы и т. д.
Слушатели выступали с проблемами нехватки детских садов и яслей, с тем, что об Украине и Сирии они слышат больше, чем о принимаемых в России законах», — сообщили в обществе «Родители Новомосковска».

По итогам мероприятия было принято соглашение, которое подписали активисты, общественники и представители политических партий.

«Мы, представители политических партий, административных структур, общественных объединений и граждан, собравшиеся сегодня, 16 апреля 2016 года, на круглом столе в г. Новомосковске Тульской области, посвящённом теме детских пособий в „чернобыльской зоне“ и в России, а также ситуации вокруг Федерального закона №388-ФЗ от 29.12.2015 года, добровольно и с осознанием необходимости не оставаться в стороне от вопросов, волнующих активное гражданское население и имеющих целью формирование более справедливого общественного устройства, признаём, что введение закона №388-ФЗ ухудшает положение многих семей в „чернобыльской зоне“, сокращая размер выплат большинству семей с детьми, и что размер минимального пособия по уходу за ребёнком в РФ (менее 3 тысяч рублей) недостаточен даже для выживания матери с ребёнком, ввиду чего, выражаем готовность оказывать, по мере наших сил и возможностей, всю необходимую помощь и содействие в деле восстановления справедливости, в вопросах повышения качества поддержки детства, материнства и семьи в России, в том числе, и в совершенствовании федерального и иного законодательства, нормативных актов и т. д.», — говорится в соглашении.

Новости