Роспотребнадзор разъяснил, как нужно освещать самоубийства в СМИ

Роспотребнадзор разработал проект рекомендаций для СМИ, касающихся освещения случаев суицида, пишет «Российская газета» со ссылкой на официальный сайт ведомства.

«Репортажи с материалами о самоубийстве размещаются на первые полосы печатных и электронных изданий, оформляются с использованием крупного шрифта и указанием на суицид в заголовке, иллюстрируются фотографиями жертвы и места трагедии. Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть уязвимого человека к совершению самоубийства, нередко оказывается широкое освещение самоубийств в СМИ», — говорится в документе, который доступен для ознакомления и последующего обсуждения.

В то же время, отмечается в документе Роспотребнадзора, «благодаря своему влиянию специалисты СМИ могут играть активную роль в распространении информации о преодолении кризисных ситуаций, доступности психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи, способствовать дестигматизации психических расстройств, тем самым предотвращая самоубийства».

Согласно проекту рекомендаций Роспотребнадзора, СМИ следует избегать помещения репортажей о суициде на первую полосу издания, ограничивать остроту подачи информации и её объём, избегать подробностей о личности человека, покончившего с собой — особенно, если речь идёт о подростковых и молодёжных самоубийствах. Также рекомендовано избегать излишней эмоциональности и оценочной позиции в таких репортажах.

Роспотребнадзор советует СМИ предоставлять сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами и победами, и подчеркивать, что суицид является следствием комплекса психологических и социальных проблем, психических расстройств, злоупотребления алкоголем, наркотиками, многие из которых поддаются лечению.

Напомним, 3 апреля в Туле две 13-летние девочки покончили с собой, спрыгнув с недостроенного многоэтажного здания на улице Хворостухина. 10 марта в общежитии Тульского государственного университета совершил самоубийство 25-летний аспирант и функционер «Единой России».

В 2015 году в Тульской области детьми было совершено 2 самоубийства и 28 попыток суицида.

Новости