Россияне хотят видеть оппозицию в составе правительства

Центр экономических и политических реформ провёл социологическое исследование в 25 регионах РФ. У респондентов спросили, поддерживают ли они идею о том, чтобы в составе правительства были представители оппозиционных партий.

Поддержали более половины опрошенных (61%) хотели бы видеть оппозицию в составе правительства, 18% — нет, остальные затруднились ответить. По сравнению с результатами опроса 2015 года на 4% выросла доля тех, кто поддерживает эту идею и на 12% снизилась доля тех, кто выступает против.

К идее многопартийного правительства более осторожно относятся люди среднего возраста (25-44 лет) и более благосклонно – молодёжь (до 24 лет) и люди старшего возраста (60 лет и старше), отмечают авторы исследования.

Популярной позицией была идея о том, что оппозиция обеспечила бы альтернативную точку зрения на проблемы, и её участие в правительстве принесло бы пользу. В качестве другого преимущества от такой системы респонденты называли контроль со стороны оппозиции. Ряд опрошенных указали на необходимость переустройства политической системы, перехода к парламентской республике.

Новости