На форуме ОНФ, проходящем в Йошкар-Оле были озвучены зарплаты медицинских работников.
Каждый пятый медработник в регионах-участниках форума заявил, что, занимая одну ставку, зарабатывает менее 10 тысяч рублей в месяц. Больше всего респондентов с такой низкой зарплатой оказалось в республиках Пензенской области (36%), Саратовской и Ульяновской областях (36,8%). О зарплате более 50 тысяч рублей сообщили лишь 1,26% опрошенных.
Почти треть медицинских специалистов зарабатывают 10-15 тысяч рублей, пятая часть – 15-20 тысяч, 16% – 20 – 25 тысяч и 7% – больше 25 тысяч рублей. При этом каждый пятый сталкивался с задержкой зарплаты. Эксперты пришли к выводу, что поручение Владимира Путина о повышение зарплаты врачам до 200% от средней по соответствующему региону не выполняется.
В ходе мониторинга, проведённого экспертами ОНФ, было установлено, что большинство врачей и медсестер отмечают острый дефицит кадров в здравоохранении, а треть заявляет о снижении качества и доступности медицинской помощи. О снижении заработной платы с начала прошлого года заявили 38% опрошенных врачей из 21 региона-участника форума ОНФ «Форум действий». Особенно остро ситуация обстоит в Удмуртии, где о снижении заработка заявили 60% медработников, Вологодская и Саратовская области – 50% и Свердловская область – почти 49%.
В большинстве регионов оптимизация системы здравоохранения проводилась непродуманно, что подтверждают многие факты, отметили в ОНФ. В частности, занятость медперсонала на нескольких ставках негативно влияет на качество медпомощи и ее доступность.
Также существуют большие диспропорции в зарплатах руководителей медучреждений и обычных врачей. Активисты ОНФ опровергли доклад правительства о том, что в настоящее время разница в зарплатах руководителей медучрежений и рядовых врачей не превышает восьмикратного размера.