Евгений Минченко: «Эффект медового месяца» позволил Дюмину нарастить рейтинг, достаточный для победы на выборах

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что у врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина хорошие шансы на победу на выборах.

«У меня цифр нет, но практика показывает, что „эффект медового месяца“, когда появляется новый губернатор, даёт возможность достаточно быстро нарастить рейтинги процентов до 10-20, ну, просто, так сказать, автоматически рейтинг представителя власти плюс отсутствие ещё какого-то негатива. Так что, я думаю, что сегодня у Дюмина рейтинговые показатели достаточные для того, чтобы обеспечить ему победу на сентябрьских выборах.

Что касается стратегии кандидатов в губернаторы, то в случае с новыми кандидатами в губернаторы, с исполняющими обязанности стратегия тут понятная — исправить все ошибки, которые были до нас, будет лучше. Плюс, если речь идёт о местном губернаторе после „варяга“, как, например, это происходит в Забайкальском крае, то опора на местные ценности. Если речь идет о федеральных назначенцах, как в случае с Дюминым, будут подчеркивать тему мощных лоббистских связей, возможностей продвижения региона через свои контакты на федеральном уровне.

Ключевой момент — это фигура самого Дюмина — исполняющего обязанности губернатора. Потому что он долгое время работал с Путиным, в его охране, и я думаю, что пост губернатора Тульской области — это не вершина его политической карьеры, его туда, на мой взгляд, отправляют, что называется, на вырост», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Новости