30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, ставший самой крупной аварией в истории мировой атомной энергетики.

Авария принесла губительные последствия не только для окрестностей электростанции, но и для многих регионов европейской части РСФСР, Украинской, Белорусской ССР, других советских республик, стран Восточной Европы.

27 апреля был эвакуирован находящийся в непосредственной близости от АЭС город Припять, однако в течение нескольких дней жителей заражённых территорий не информировали об угрозе. В Киеве по указанию генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва провели первомайскую демонстрацию.

Тульская область была одной из наиболее пострадавших в СССР из-за выброса. Многие жители региона участвовали в ликвидации последствий аварии на АЭС, получив серьёзный вред здоровью. У многих туляков, проживавших в области на момент взрыва и после него, отмечаются патологии, в том числе заболевание щитовидной железы. Специалисты связывают с радиоактивным заражением и частые случаи онкологических заболеваний, лейкемии.

Проект «ТА» «Тула радиоактивная»

Новости