УЭК хотят отменить с 1 января 2017 года

Минэкономразвития России вынесло на общественное обсуждение законопроект об отмене эмиссии и исключении из оборота универсальной электронной карты.

Предполагается, что отмена УЭК произойдет с 1 января 2017 года. Законопроект предусматривает, что УЭК, выданные до конца текущего года, могут применяться до истечения срока их действия.

Необходимость таких изменений министерство объясняет внедрением удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой. Планируется, что оно заменит привычные бумажные паспорта.

Кампания по выпуску УЭК стартовала в январе 2013 года. Предполагалось, что с 1 января 2015 года УЭК будет выдана всем россиянам, которые не получили её до этой даты самостоятельно. Всего на сегодняшний день заявления о выдаче УЭК подали 776,7 тыс. человек, Тульская область — в числе лидеров по выдаче.

УЭК содержит в себе персональные данные гражданина, его СНИЛС, номер полиса ОМС, данные электронного банковского приложения и может содержать электронную подпись.

Новости