Благотворительные организации могут вывести из-под закона об иностранных агентах

Глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов предложил не распространять действие закона об иностранных агентах на благотворительные организации, пишет «Коммерсантъ».

Депутат считает, что из законопроекта о политической деятельности НКО необходимо убрать оговорку, которая позволила бы включать в реестр инагентов организации, занимающиеся благотворительностью и осуществляющие деятельность «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, а также защиты растительного и животного мира».

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. При этом само понятие политической деятельности дорабатывается.

Сейчас в реестре иностранных агентов значатся 126 организаций. За 2015 год их число увеличилось почти втрое — с 29 до 81, а за первые четыре месяца 2016-го — ещё в полтора раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + тринадцать =