Екатерина Яровая: Гергиев дал концерт «С молитвой о Пальмире». А кто помолится о Туле?

Редактор Екатерина Яровая раскритиковала дирижёра Валерия Гергиева за концерт в Пальмире, призвав его обратить внимание на проблемы российских городов.

«Дирижёра Валерия Гергиева и музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра наградили медалями „За освобождение Пальмиры“. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства обороны России. Так вот кто, оказывается, главный освободитель человечества от терроризма и борец за счастливое будущее несчастной Сирии. Конечно, безмерно похвально, что музыканты не побоялись лететь в охваченную войной страну. Но то, что господина Гергиева не было в Пальмире 27 марта, в момент исторического освобождения, — это факт. В тот день он продирижировал два концерта в Санкт-Петербурге, в 14.00 и в 19.00, так что в далёкую Сирию ему было никак не успеть. Разве что на скорую руку с утра освободить и уже днём выступать в родном театре.

Тогда о какой награде может идти речь? Бессовестно и неуместно присваивать себе чужие подвиги и победы. Хотя чему удивляться, если главная Победа многострадального советского народа тоже приватизирована, и как показало последнее празднование, пиар на трагедии и крови не знает границ. Бесспорно, классическая музыка является инструментом созидания и добра. И чем больше её будет в мире, тем меньше люди станут воевать и убивать друг друга. Но почему именно Сирия? Разве мало на нашей планете мест, где люди темны и невежественны, где голод и нищета, где нет оркестров и не звучит Бах и Прокофьев? Почему бы маэстро не прокатиться в Афганистан, Руанду или Анголу?

5 мая оркестр под руководством Валерия Гергиева дал в освобождённой от террористов Пальмире концерт под названием „С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены“. Но кто бы ещё помолился о Туле и Муроме, Белёве или Таганроге! И пусть они не столь древние, как Пальмира, зато свои, родные и тоже отчаянно нуждающиеся в защите и благоденствии», — написала она в блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =