Общественная коллегия признала фильм «Должники Госдепа» ложным доносом

Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла свой вердикт фильму телеканала НТВ «Должники Госдепа».

Расследование из цикла «Чрезвычайное происшествие», подготовленное бывшим корреспондентом тульского телеканала «Плюс 12» Романом Игониным, в котором главным рассказчиком стал руководитель информагентства «Тульские новости» Андрей Мазов, общественники назвали «ложным доносом», манипулятивно вводящим в заблуждение зрителей и позорящим своих авторов тем, что очерняет, обвиняет в измене Родине и представляет «врагами народа» целый ряд крупных издательств и независимых средств массовой информации.

Фильм расходится с основами журналистики, профессиональными стандартами и содержит подмену целого ряда ключевых понятий: в нём журналистика, сохраняющая критичность — своё обязательное свойство, родовой признак социально ответственной прессы — по праву являющаяся независимой, называется «оппозиционной», а «оппозиционная» равна вражеской, преследующей чужие, иностранные интересы.

В Коллегию с жалобой на НТВ обратились руководители четырёх региональных медиакомпаний: гендиректор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, главред газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин, гендиректор ИПД «Норд-пресс» Леонид Левин и главред телеканала ТВ-2 Виктор Мучник. Они упоминались в фильме как должники зарубежных фондов, выдавших им кредит и взамен требующих критиковать власть и пропагандировать оппозиционеров, стремящихся разрушить государственное устройство.

«На наш взгляд, бездоказательная и лживая программа НТВ наносит репутационный ущерб не только нашим СМИ, но и российскому медиасообществу в целом, представляя авторитетные региональные СМИ, существующие на рынке многие годы, как инструмент манипуляций из-за рубежа. Эта программа наносит ущерб российскому обществу и государству, ухудшает и без того взвинченную общественную атмосферу, ориентируя телевизионную аудиторию на поиск мифических внутренних врагов», — говорилось в совместном заявлении представителей медиаотрасли.

Коллегия поддержала заявителей, отвергнув даже предположение о допустимости их обвинений из-за кредитования за рубежом. Также Коллегия поддержала мнение эксперта, доктора философских, кандидата филологических наук, профессора Казанского Светланы Шайхитдиновой о том, что фильм представляет собой информационный продукт, профессионально созданный политтехнологами с целью дискредитации ряда руководителей российских региональных СМИ, которые не находятся под влиянием местной власти, фильм распространяет сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию региональных СМИ, а также их руководителей, создатели фильма злоупотребили своим служебным положением.

Полный вердикт Коллегии опубликован на сайте журнала о деятельности национальных учреждений по правам человека «Европейский омбудсман».

Новости