В Москве прошёл форум представителей издательств и СМИ, на котором обсудили вопросы современной полиграфии.
Участникам продемонстрировали современные принтеры, позволяющие печатать изображения улучшенного качества, с дополнительной возможностью печати неоновыми цветами, с ультрафиолетовым эффектом, а также на чёрном фоне. Такое оборудование также позволяет печатать на прозрачной и самоклеящейся плёнке, производить упаковки и макеты, изготовлять визитки на цветной бумаге, делать защищённые сертификаты и бланки, рекламные листовки.
Ранее для достижения многих из этих эффектов использовалась трафаретная или струйная печать, новые технологии значительно убыстряют и удешевляют процесс. Современные издательства и типографии уже внедряют современные принтеры в своё производство.
Как отмечают на сайте ростовской компании www.rezonr.ru, большая производственная база позволяет значительно расширить список предоставляемых услуг — от оперативной полиграфии до производства сложной наружной рекламы.
В Туле большинство изданий и компаний сейчас предпочитают печатать большие тиражи изданий в соседних регионах. В 2015 году «Тульская типография», которая несколько лет работала в убыток, была выставлена на торги.
После передачи в 2010 году «Тульской типографии» в управление издательству «Высшая школа» здесь начались проблемы с выплатой зарплаты. В 2012 года ряд региональных полиграфических предприятий также были реорганизованы в филиалы «Высшей школы».
В 2015 году «Высшая школа» решила продать полный пакет акций «Тульской типографии», «Тверского полиграфического комбината детской литературы», «Смоленского полиграфического комбината», «Смоленской областной типографии имени Смирнова», а также помещений в Москве на улице Неглинной. Начальная цена полного пакета акций составляла 2 миллиарда рублей.