Павел Лунгин: Ехал в Липки снимать про то, как Россия спивается, разваливается (видео)

Режиссёр Павел Лунгин рассказал в программе Захара Прилепина «Чай с Захаром» о том, как снимал свою картину «Свадьба» в Липках Киреевского района Тульской области.

«Для меня „Свадьба“ была наполнена глубокой любовью. Я ехал снимать на самом деле картину про тяжёлую жизнь, про то, что Россия спивается, проваливается, разваливается, рассыпается. Когда мы поехали в Тульскую область, в маленький городок Липки, как сейчас помню его название, и там я погрузился в эту жизнь, то есть актёры все время перемешивались с местными жителями. Не случайно в Каннах мне дали такой приз — „За актерский ансамбль“. Я вдруг понял страшно оптимистичную вещь: вернулся в Россию из Франции, я, наоборот, этих бабок полюбил, я с ними дружил, мы с ними самогон пили, они меня в гости звали. Это так поразило — такое чистоплюйство, такое непонимание вообще самой природы любви. Действительно, ругали и говорили, что еврей не может снимать: „Ну, не может или не дано. Что делать? Вы на рояле идите, так сказать, играйте, на скрипочке“.

„Свадьба“ — для меня вообще один из самых, может быть, даже самый любимый фильм, потому что в нём именно я, кстати, увидел очень много силы и любви в деревенской жизни. Я увидел, что это крепкие люди, которые стоят на чём-то своём, несмотря на весь ужас (физиологические очерки Петербурга мы читали), но видел какую-то крепость и силу и что-то непоколебимое. Для меня эта радостная история, конечно. Меня эти съёмки переменили внутренне, вот что удивительно! Я был очень счастлив тогда. Ездил туда, показывал им фильм, узнавал, полюбили они фильм или нет... В общем, со старухами у меня были какие-то отношения», — поделился он.

Кадр из фильма «Свадьба» Павла Лунгина

Фильм Павла Лунгина «Свадьба» был снят в 2000 году. В том же году участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за лучший актёрский ансамбль. Также фильм награждён премиями кинофестивалей «Окно в Европу» в Выборге, МКФ в Тромсё, «Золотой Овен» и «Созвездие».

Видеозапись эфира

Новости