Тульская экология — вечная жертва в угоду экономике

Тульская область в любом экологическом рейтинге регионов находится на дне. Большая промышленность влечёт большие проблемы для природы – это уже аксиома.

Вот и в очередном, весеннем рейтинге, подготовленном общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», Тульская область обосновалась на 79-м месте из 85 возможных. Хуже ‒ только в ХМАО, Подмосковье, Северной Осетии, Ленинградской, Челябинской и Свердловской областях.

Экология ‒ вечная дилемма и вечная жертва в угоду экономике. Остановить заводы немыслимо, поэтому туляки продолжают вдыхать химический коктейль. Но технологии не стоят на месте, и сейчас всё больше возможностей для того, чтобы отказаться от старых, загрязняющих окружающую среду производств и перейти на более экологичные. И всё же далеко не все предприятия уделяют этому внимание.

Среди предприятий самых «тяжёлых» отраслей в лучшую сторону выделяются разве что химики: щёкинский и новомосковский «Азот». Вторые уже после того, как инвестором стала компания «ЕвроХим», провели большую переоснастку производства, первые сейчас её ведут, постепенно закрывая устаревшие производства и открывая более экологичные. Кроме того, в прошлом году на «Щёкиноазоте» построили новые очистные сооружения, о которых речь шла давно.

Но это скорее исключения из правил. Жители Тулы, говоря друг другу слово «выбросы», не прибавляют к нему ничего. «Тулачермет» (а также «Ванадий» и «Полема») и Косогорский металлургический завод производят около 2/3 промышленных отходов всей Тульской области. Причём эти отходы очень опасны ‒ например, диоксид азота, который вредит дыхательной и кровеносной системам, а также усиливает действие канцерогенов и оказывает угнетающее влияние на нервную систему. Вредит дыхательной системе и диоксид серы, который также является типичным отходом металлургии и ни в России, ни за рубежом практически не перерабатывается и выбрасывается или в атмосферу, или в почву, которую практически уничтожает, повышая её закислённость. «Тулачермет» ведёт модернизацию доменного производства, но угрозы экологии это не снимает, а лишь сокращает её.

При этом Тула ‒ далеко не самый зелёный город, а значит лишённый достаточного количества природных «фильтров». Единой концепции озеленения в городе нет, этому вопросу почти не уделяют внимания. Многие насаждения, которые в дни субботников и акций появляются на улицах и в общественных местах, не получают достаточного ухода и засыхают. А многолетние деревья в центре города вырубают ‒ хотя они ещё вполне здоровы.

spil_derevo

В этих условиях экология в Тульской области должна стать не меньшим приоритетом, чем экономика. Региону необходима законодательная база и программа действий по сохранению окружающей среды и озеленению крупных населённых пунктов. Подключиться к делу должен и областной минздрав, ведь здоровье туляков непосредственно зависит от состояния окружающей среды. И, конечно, к процессу нужно подключить общественников, которые станут деятельной и контролирующей силой. Когда мы дышим химикатами, отписками и обещаниями уже не обойтись.

Новости