Туляки устали жить в мусоре

Переполненные мусорные баки, сваленные рядом отходы, которые разносит ветер, стихийные свалки — всё это мы видим если не каждый день, то регулярно.

Мусор для Тулы — притча во языцех. И ладно, если бы всё ограничивалось тем, что его не вывозят вовремя — для этого существует «Открытый регион», твиттер администрации и прочие электронные средства воздействия. Даже то, что люди порой не доносят пакеты до бака, оставляя их где-то по пути, скорее проблема этическая.

Куда хуже, что системы сбора мусора у нас в регионе нет. Не так много удобных площадок, до которых легко добраться всей «целевой аудитории». Не так много мусорных баков, в которых не роются бомжи и другие подозрительные личности. Особенно это касается окраин и частных кварталов, где и с вывозом больше проблем, и вместо цивилизованных мест сбора жители норовят устроить помойку. Пластик и органические отходы лежат порой в зелёных насаждениях, в местах отдыха, на газона.

Нам часто говорят: чисто там, где не сорят. И это справедливо. Но разве справедливо то, что в Туле дворники есть даже не в каждой многоэтажке? Разве справедливо то, что чиновники и управляющие компании не думают о том, как устроить удобное место сбора мусора? Экономия на том, на чём экономить не следует, наплевательство и, как показывает история экс-мэра и бывшего мусорного короля Тулы Прокопука, коррупция приводят к тому, что город, если отдалиться от центральных улиц, погрязает в мусоре. И решить эту проблему можно только системно, в честном диалоге с жителями, с учётом их мнений. Не всё же использовать их как бесплатных дворников на субботниках...

В очередной раз сигнал о плохой работе коммунальщиков поступил с улицы Пархоменко, 40, где мусор не вывозится систематически и элементарно не нашлось места для контейнера. Хотя места под застройку, как считают наши градостроители, потенциально есть в каждом дворе.

«Дворы маленькие. Чиновники зажратые. Места под контейнерные площадки на муниципальной земле выделять не хотят, чтобы потом
избежать беспокойства. Жители в маленьких дворах не хотят видеть помои рядом с детскими площадками. А чиновники не хотят
муниципальную землю выделять в отдалении от домов. В чиновники пошли все „троечники“, а „троечники“ и в школе учились из под пинка. Они и сейчас уже взрослыми дядьками его подсознательно ждут», — возмущаются жители.

Новости