В сентябре утвердят территориальные схемы обращения с отходами

Минстрой создаст дорожную карту по запуску системы обращения с отходами.

Сейчас в регионах созданы рабочие группы, собирающие данные, на основании которых будет сформирован и установлен предельный тариф на услугу по обращению с отходами.

«На сегодня не существует препятствий для запуска системы, и мы не намерены сдвигать заявленный срок запуска программы. 16 сентября 2016 года территориальные схемы должны быть утверждены во всех субъектах. Федеральным и региональным властям необходимо совместно реализовать очень важную задачу», — отметил замглавы Минстроя Андрей Чибис на совещании по запуску нового регулирования в области обращения с ТБО в субъектах РФ.

В соответствии с территориальной схемой и региональной программой за обращение с отходами на каждом квадратном метре вверенной земли, будет нести публичную ответственность конкретная компания-оператор.

Новая система позволит контролировать весь жизненный цикл образуемых отходов, ликвидировать существующие свалки и предотвратить появление новых, а также повысит инвестиционную привлекательность и обеспечит приток частных средств в создание современной коммунальной инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Новости