Эксперт ОНФ рассказал, как Тульская область попала в аутсайдеры экологического рейтинга

Председатель правления «Зелёного патруля», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин рассказал об экологическом рейтинге субъектов РФ, который был подготовлен ко Дню защиты окружающей среды.

«Практика внесения в рейтинг информации по итогам собственных полевых исследований широко применяется со стороны нашей организации», — отметил Нагибин.

По его словам, одна из целей этих проектов состоит в получении объективной картины об экологической ситуации в регионах. Преимущество такого подхода состоит в том, что информация об экологии субъектов России берётся не только из данных государственной статистики, но и поступает из первых рук.

«Жители сообщают на телефоны „горячей линии“ о загрязнении атмосферного воздуха, о залповых выбросах предприятий, о горящих свалках и т. д. Эксперты „Зелёного патруля“ в любое время суток выезжали на места нарушений с оборудованием для отбора проб воздуха», – добавил он.

Нагибин напомнил о самых чистых и самых загрязнённых регионах России.

«Десятка лидеров „Экологического рейтинга“ по итогам весны 2016 года выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский АО, Чувашская Республика, Курская область, Томская область, Тюменская область. Последние же места в рейтинге заняли Свердловская область, Челябинская область, Ленинградская область, Северная Осетия, Московская область, Ханты-Мансийский АО, Тульская область, Еврейская ОА, Тверская область, Республика Саха (Якутия)», — цитирует его сайт ОНФ.

Новости