Скандальный бизнесмен Лебедев пригрозил из-за «доносов» единороссов лишить Россию тульской картошки

Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко в мае обратился в Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу с запросами о проведении проверки сведений газеты «Версия» об использовании миллиардером Александром Лебедевым оффшорных схем.

В ответ Лебедев в твиттере опубликовал предложение «Единой России» избавиться от депутата Герасименко, угрожая в противном случае организовать картофельный кризис в тех регионах, которые снабжаются картошкой, выращиваемой Лебедевым в промышленных масштабах на полях Тульской области, отмечает журнал «Капиталист».

В Тульскую область Лебедева привёл оппонент Василия Стародубцева Андрей Самошин.

«Когда я стал главой Ленинского района, мне Стародубцев из мести вдвое срезал бюджет. И чтобы район выжил, я стал тупо ездить по московским фирмам и предлагать работать в районе. С помощью знакомых вышел на Лебедева, и он району помогать стал. Затем финансировал моё избрание в Госдуму, я это не скрываю», — цитирует Самошина «МК».

В 2011 году Лебедев был приговорён Останкинским судом Москвы к 150 часам общественных работ за нанесение побоев предпринимателю Сергею Полонскому. Инцидент произошел 18 сентября 2011 года в студии НТВ, где шла запись программы «НТВшники», в которой участвовали Лебедев и Полонский. Скандальная сцена была продемонстрирована в эфире — Лебедев после словесных пререканий с Полонским ударил его по лицу. В результате Лебедев должен был благоустраивать детский сад посёлка имени Максима Горького около села Поповка в Тульской области.

Всё это можно было бы посчитать шуткой олигарха, однако 7 июня Лебедев в своем ЖЖ обнародовал письмо, которое он направил зампреду Госдумы Владимиру Васильеву. Напомнив Васильеву о совместной работе в Госдуме, Лебедев пишет, что сам пострадал от оффшоров: «воспользовавшись доверием, указанные лица, через созданные ими более 100 офшорных компаний при участии западных финансовых институтов (аудиторов, банков, юристов, компаний) похитили более 500 млн долларов США».

Лебедев говорит, что много времени отняло расследование, поэтому он «в течение ряда лет не мог подавать иски». В то же время, его противники, опасаясь его разоблачений, создали Лебедеву «ложный имидж «диссидента», сфабриковали уголовные дела и сделали объектом массированной клеветнической компании в СМИ в 2011—2013 годах».

«В мае нынешнего года фигуранты моих расследований опять активизировались, что неудивительно – суд Кипра недавно арестовал активы мошенников на 120 млн евро. На этот раз главной темой для дискредитации стали оффшорные компании, которые они сами и создавали для хищения моих активов», — пишет Лебедев, при этом указывая, что ничего незаконного в существовании оффшорных компаний нет, так как он не является государственным служащим. Он также даёт понять, что участие в оффшорах нужно было ему для борьбы с оффшорами, а в скором времени он намеревался прибегнуть к «амнистии капиталов».

В этом контексте Лебедев расценивает запрос Николая Герасименко как продолжение клеветнической компании, начатой газетой «Версия».

«Заслуженный врач-хирург, академик, главный автор закона «Об ограничении курения табака» (который я поддерживаю), заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья «неожиданно» заинтересовался моими оффшорами и, вместо того, чтобы узнать у меня, откуда и почему появился этот вброс, потребовал от Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы привлечь меня к ответственности».

Лебедев считает, что «участие господина Герасименко в написании заказных запросов является использованием служебного положения в личных целях и имеет признаки коррупции». Он просит «обратить внимание на эту деятельность, несовместимую с высоким званием депутата Государственной Думы, и расследовать данный вопрос в рамках комиссии по депутатской этике», пишет журнал «Капиталист».

Новости