Кимовский осужденный снабжал наркотиками Европу

В Перми судят банду, которая в промышленных масштабах производила вещества для изготовления синтетических наркотиков и поставляла их в Европу.

61-летний Александр Недугов отвечал за разработку технологии производственного процесса, 35-летний Илья Кудрявцев непосредственно руководил бизнесом.

Владельцы компании «Тривектр» объясняли необходимость производства компонента нуждами народного хозяйства, в том числе химической промышленности, а также парфюмерии и медицины. Следствие считает, что на деле потребители продукта были другие.

Алексей Чепкасов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

«1-фенил-2-пропанол очень востребован для изготовления наркотического средства амфетамина. Для его вывоза за пределы Российской Федерации требуется официальное разрешение. Соответственно, у подсудимых такого разрешения не было, поэтому контрабандным путём 1-фенил-2-пропанол поставлялся в Европу. Вывозилось оно в баках автомашин. В баки грузовых фур вместо топлива заливался 1-фенил-2-пропанол, и машины пересекали границу и ехали непосредственно к лабораториям, где и изготавливался амфетамин», — рассказал прокурор Пермского края Алексей Чепкасов.

В частности, в Армению было поставлено более 10 тонн натриевой соли, из которых можно было получить более 6 тонн амфетамина (более 61 млн одноразовых доз), передаёт пермская телекомпания «Ветта».

По решению суда Недугов получил 12 лет строгого режима, Кудрявцев — 17. Кудрявцев уже отбывает трёхлетнее лишение свободы, назначенное в 2013 году Кимовским городским судом Тульской области.

Новости