Особая экономическая зона в Узловой под угрозой

Создание новых особых экономических зон в России будет приостановлено, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на президентское поручение правительству, ведомственную переписку и Минэкономразвития.

Также будет прекращена работа неэффективных зон, а все остальные передадут региональным властям. В Кремле заявили, что досрочно можно прекратить работу 10 из 33 зон до разработки единых подходов к их созданию. Поручение должно быть исполнено до 30 июня.

Такие решения, по данным издания, вызвал доклад главы контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, согласно которому с 2006 года на 33 особые экономические зоны были потрачены 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда не использованы — а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей.

Вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч, а создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, что сопоставимом со средней зарплатой в России за 25 лет, пишет «Коммерсант».

На встрече с активистами ОНФ в ноябре 2015 года Путин пообещал проверить информацию о том, что бюджетные средства на развитие особых экономических зон не вкладываются в производство и инфраструктуру, а «просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих». Так он отреагировал на сообщение участника встречи, что ответственная за создание экономических зон госкомпания «ОЭЗ» «прокручивает» бюджетные средства, выделяемые на их создание, на банковских счетах для получения прибыли.

Особые экономические зоны стали создавать в 2005 году. На 1 января в 30 регионах действовали 33 зоны (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовые и 15 туристско-рекреационных).

Напомним, в Тульской области создали особую экономическую зону на территории Узловского индустриального парка. Было озвучено, что 2026 года в неё вложат более 25 млрд рублей.

Во второй половине 2016 года планировалось начать проектно-изыскательские работы по объектам инфраструктуры, до конца 2017 года запустить первую очередь ОЭЗ. Объём инвестиций в инфраструктуру должен составить почти 3,5 млрд рублей.

Новости