Тульский фонд поддержки «Единой России» — нулевой

Znak.com изучил источники пополнения региональных фондов поддержки партии «Единая Россия».

Схема управления каждым региональным фондом примерно одинакова. Есть несколько людей, каждый из которых является совладельцем десятков фондов поддержки «ЕР» в разных уголках страны. Директором головного фонда поддержки «Единой России», расположенного в Банном переулке, является Наталья Орлова. Также среди соучредителей головного фонда — нынешний подмосковный губернатор Андрей Воробьёв, в прошлом руководитель ЦИК «ЕР», Виктор Абрамов, сенаторы Юрий Волков и Игорь Васильев, нынешний соучредитель «Партии пенсионеров за справедливость» Михаил Подгорный и ряд других экс-сотрудников исполкома «ЕР».

Строительный бизнес и сдача внаём собственного недвижимого имущества (как правило, это — крупные торговые центры) — один из самых популярных видов деятельности у совладельцев фондов поддержки «Единой России».

В ряде регионов фонды поддержки «ЕР» учреждены при участии бизнесменов, связанных с банковской деятельностью и работой на фондовых рынках, есть также владельцы ломбардов и микрофинансовых организаций. В нескольких регионах соучредителями фондов поддержки «ЕР» выступают владельцы частных охранных предприятий.

Основная доходная статья фондов — «целевые взносы». Например, в 2014 году в брянский фонд поступило чуть более 13 млн рублей, а израсходовано было 15 (что-то осталось с прошлого года), та же картина в Пермском крае – взносов было на 9 млн рублей, расходов — на 11 миллионов. Алтайский фонд получил 19 миллионов, израсходовано было 22 миллиона: в регионе проходили выборы в местный парламент. В Волгоградской области, где в 2014 году тоже были региональные выборы, взносов получили на 62 млн рублей, а израсходовали 60 миллионов. Приморский краевой фонд в 2014 году получил 162 млн рублей, а потратил — с остатками с предыдущего года — 167 млн рублей.

В Тульской области, по данным издания, у фонда поддержки «Единой России» нулевой баланс — как и в Москве, Екатеринбурге, Нальчике.

Как считает глава Политической экспертной группы Константин Калачёв, роль региональных фондов поддержки партии будет постепенно снижаться.

«В решении федеральных задач они роли не играют, и уже два года очевиден курс на централизацию», — отмечает Калачёв.

С ним согласен политолог и известный практик проведения избирательных кампаний Аббас Галлямов.

«Всё большее количество денег региональным отделениям поступает из бюджета — в рамках нового законодательства о господдержке политических партий. Участие в выборах обеспечивается в основном именно за счёт этих средств. Деньги же из региональных фондов используются больше для финансирования локальных партийных проектов, не связанных с выборами», — говорит он.

Новости