Матери чернобыльской зоны: Пусть за кризис платят те, кто его развязал, а не наши дети (видео)

Матери, проживающие в регионах чернобыльской зоны, в том числе в Тульской области, записали видеообращение, в котором призывают поддержать их в борьбе за сохранение детских пособий.

Напомним, ранее в ряде регионов матерями было объявлено о скором начале голодовки против принятия законопроекта, урезающего выплаты.

«Мы не совсем обычные мамы — мы мамы, воспитывающие своих детей в чернобыльской зоне. Это 14 регионов России, пострадавших в 1986 году: Белгородская область, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская область и Республика Мордовия. Десятки городов, тысячи населённых пунктов, 1,5 миллиона взрослых и детей. Никто из нас не виноват в чернобыльской катастрофе, но уже 30 лет мы живём на заражённых радиацией территориях. Большинству из нас некуда уехать. Здесь также строятся семьи и рождаются малыши, как и в остальной России.

И вот Госдума принимает закон, сокращающий у нас пособия по уходу за ребёнком. Совет Федерации одобряет его, а президент подписывает. Они забыли там, наверху, что свои зарплаты в 450 тысяч рублей они получают из наших налоговых отчислений. Однако государство снова не посягает на собственность богатых, а отбирает у нас — у тех, кто учит, лечит, создаёт материальные ценности. А мы считаем, что пособия должны быть увеличены не только у нас, но и по всей стране. Пусть за кризис платят те, кто его развязал, а не наши дети.

Власть надеялась, что мы будем молчать. Но большинство бедных в России — это работающие люди, и всё, что у них есть, это их дети. Пусть работодатели поднимают зарплаты, пусть строятся детские сады и поликлиники. В стране должны быть условия для каждого ребёнка. Иначе зачем нам такая власть? Мы собираем 100 тысяч подписей под инициативой на сайте РОИ. Поддержи родительское движение. Вместе мы сможем добиться сохранения пособий по уходу за ребёнком в чернобыльской зоне и повышения их по всей России», — говорится в обращении.

Новости