Определился лонг-лист номинантов литературной премии «Ясная Поляна»

Жюри общероссийской литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого определило расширенный список претендентов.

В него вошли 68 произведений российских писателей и 30 — зарубежных, опубликованные как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах.

На соискание премии в номинации «XXI век» претендуют авторы 42 произведений, в номинации «Детство. Отрочество. Юность» вошли авторы 26 произведений.

Произведения короткого списка премии будут объявлены в сентябре, а в октябре жюри назовёт лауреатов во всех номинациях.

В расширенный список в номинации «Иностранная литература» включены более 30 авторов книг из Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Португалии, Сербии, США, Турции, Швеции, Франции и ЮАР, а также российские переводчики. В этой номинации короткий список не выбирается, имя лауреата становится известным на церемонии вручения премии.

В октябре также будет объявлен лауреат премии в номинации «Современная классика». Ранее в этой номинации побеждали Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Борис Екимов.

Общий премиальный фонд составляет 7 миллионов рублей.

Литературная премия, учредителем которой является музей-заповедник «Ясная Поляна», была основана к 175-летию писателя в 2003 году.

Премии присуждаются ежегодно современным талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Толстого.

Лауреатов определяет жюри, состоящее из известных писателей, критиков, литературоведов. Возглавляет жюри советник президента РФ по вопросам культуры и искусства, праправнук писателя Владимир Толстой.

Новости