Замредактора ТАСС захотел оградить Тульскую область частоколом

Заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов на заседании пермского «Медиадрома» рассказал, почему в Тульской области жить страшнее, чем в Пермском крае.

«Сейчас все федеральные СМИ хотят писать о регионах, это становится большим федеральным трендом. Истории о регионе мы берем из двух источников — общаемся с участниками событий, и смотрим местные СМИ.

И здесь есть интересная закономерность. Например, если рано утром, набрать в Яндекс.Ньюс „Тульская область“, то захочется срочно позвонить Путину на прямую линию и сказать: „Владимир Владимирович, срочно оградите эту область частоколом, выставьте вооружённых людей, чтобы все эти происшествия о которых пишут с утра тульские СМИ не вырвались и не разлетались по стране“.

Всё происходит как в игре „Мафия“. Наступает утро — просыпаются пресс службы УВД. Они самые дисциплинированные, у них план по валу, фактура на руках. А в результате жить в таком регионе, безусловно, страшно.

К счастью, Пермский край выглядит лучше. Здесь доля СМИ чуть больше и утренний эфир региона сбалансирован. Тем не менее, проблемы это не снижает. В тот момент, когда большие СМИ, мировые и федеральные, хотят узнать о регионе, они так или иначе читают местные тексты. Я не призываю взять на себя ответственность за пиар региона, но иногда за территорию обидно.

Когда мы стали требовать от корсети, ребята, давайте реально показывать, чем реально живут регионы, оказалось что наши корреспонденты ходят по пресс мероприятиям и получают пресс релизы. Хорошо, надо ходить, мы же агентство, но очевидно, этого не достаточно для того, чтобы описать регион. Мы стали заставлять корреспондентов формулировать вопросы власти.

Кто на эти вопросы должен отвечать? Получается список ответственных людей, чиновников, бизнесменов в том числе, общественных деятелей, мы их называем экспертами, которым можно эти вопросы задать. Мы стали в промышленных масштабах генерировать запросы. Мы безусловно следим за тем, чтоб на бедную пресс службу муниципалитета не свалилось сто тысяч наших запросов, потому что отчётливо понимаем, что ответ на запросы СМИ большая работа, она может парализовать текущую деятельность. Но сейчас я не вижу другого способа навязать власти свою повестку, потому что пресс-релизы — это навязывание СМИ повестки власти», — рассказал он.

Новости