В Тульской области строят солерудник, чтобы не зависеть от Украины

Оренбургский губернатор Юрий Берг попросил президента РФ Владимира Путина приостановить поставки в Россию продукции украинской «Артемсоли» по причине развития отечественного производства.

«Отечественные производители начали проекты по строительству, модернизации и расширению производственных мощностей. Так, Тыретский солерудник приступил к строительству завода по производству и добыче пищевой соли класса «Экстра» на Воробьёвском месторождении в Калужской области». «Руссоль» (один из крупнейших рудников расположен в Оренбургской области — Илецкое месторождение), которая ежегодно производит около 500 тысяч тонн соли, ведёт строительство нового добывающего производства в Тульской области. Оно позволит увеличить мощности компании до 900 тысяч тонн в год. «Руссоль» и Тыретский солерудник являются крупнейшими производителями соли в РФ: суммарно на них приходится около 95% всех мощностей", — обнародовали письмо Берга президенту «Ведомости».

В 2015 году из-за нарушения требований Роспотребнадзор приостановил ввоз в страну пищевой соли с украинского предприятия, занимавшего более 20% российского рынка (в 2014 году поставила в РФ 233 тысячи тонн соли). В результате за год продажи российских производителей на внутреннем рынке подскочили в 1,5 раза, а производство соли выросло на 40,9% — до 880 тысяч тонн. На конец 2015 года доля российской соли на внутреннем рынке составляла около 65% против 43% в 2014 году.

Поставки соли из Украины возобновились в мае 2016 года: ведомство разрешило «Артемсоли» тестовый ввоз единичных партий через один таможенный терминал — максимум 170 тысяч тонн в год. Производство соли на украинском предприятии снизилось в 2015 году на 109 тысяч тонн, одна из причин — запрет Роспотребнадзора.

Цены переработчиков на поваренную соль увеличились за 2015 год на 9,3% до 3848 рублей за тонну, розничные цены выросли на 9,4% до 12,6 рубля за кг.

Новости