Эксперт: Дудка и Груздев закрывали глаза на незаконные постройки в Плеханово

Профессор БГПУ, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко считает, что прежние тульские губернаторы знали о ситуации в посёлке Плеханово под Тулой, но не стремились разобраться в ней.

«Ситуация с незаконными строениями в посёлке Плеханово под Тулой назревала давно. Много лет власть действовала по принципу „нельзя, но если очень хочется, то можно“. Фактически два предыдущих губернатора, Дудка и Груздев, предпочитали не вмешиваться в ситуацию и закрывали на неё глаза. Цыганский табор пользовался этим и фактически создавал ситуацию анклава внутри области, в котором не действуют законы Российской Федерации. Помимо всего прочего, такая ситуация провоцировала коррупцию и беспредел чиновников (в том числе и газовиков), которые (скорее всего, за мзду) осуществляли незаконные врезки в газопровод и, соответственно, жители табора пользовались бесплатно газом», — сказал Михайличенко.

Он поддержал решение врио губернатора Алексея Дюмина снести часть построек, а остальные узаконить.

«Образ жизни цыган не всегда предполагает их социокультурную интеграцию. Такая ситуация опасна. Для того чтобы не допустить распространения ксенофобии в Тульской области, необходимо как можно скорее устранить ситуацию „безбилетника“ (ведь, получается, что часть населения пользуется общими благами, но не желает за них платить). При этом, безусловно, нужно максимально помочь потерпевшим как можно с меньшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Целесообразно оказать помощь пострадавшим жителям. Например, можно предоставить некоторые льготы для покупки участков. Насколько я знаю, такие предложения формируются со стороны Тульской области. Задача не стоит показательно наказать цыган, напротив, стоит задача установить порядок и законность. Если судебные приставы доведут дело до конца (пока демонтированы не все незаконные строения), будет устранена очень серьёзная болевая точка, которая негативным образом сказывалась на авторитете областной и федеральной власти», — сказал он в интервью РИА «Регионы Онлайн».

Новости