Протоиерей — о том, нужно ли учителей наказывать за мат

Протоиерей Андрей Ткачёв прокомментировал инцидент с выругавшимся матом учителем в тульской школе №23.

«Я ни в коем случае не оправдываю учителя, который ругался матом. Я только вам скажу о том, что если мы спросим, кто над кем издевается в школе, учителя над учениками или ученики над учителями, то в большинстве случаев издеваются именно ученики», — сказал он в интервью «Царьграду».

По его мнению, пора признать, что сегодня учитель бесправен и унижен.

«Ученики знают, что получают услуги, за которые заплачено. Все права на стороне ученика», — уточнил он.

И сейчас общественность призывает наказать учителя примерным образом, чтобы другим не повадно, но «нужно вывести всё-таки проблему на более широкий уровень».

«Матюкаются ведь все. ёлки зелёные, значит, начальник с подчинёнными матом разговаривает. Командир с солдатами матом разговаривает. Директор, допустим, гостиницы с кастеляншами матом разговаривает. Какой-нибудь ещё начальник, там не знаю чего, скажем, начальник больницы с врачами матом разговаривает. Люди на улице матом разговаривают. И вдруг какой-то, значит, Пупкин решил что-нибудь сказать такое на букву „ж“ или на букву „п“. А давай его за шиворот, давай его, значит, сейчас наказывать. Да нет, друзья мои, мы все с вами матом разговариваем. И если мы это дело не изменим, если мы не приучимся находить эквиваленты из великого и могучего для замены ненужного на нужное, ну чего мы будем ругать отдельно взятого учителя. Нам всем нужно научиться разговаривать», — заключил Ткачёв.

Новости