КГИ: За год в Тульской области резко ухудшилось положение оппозиции

Эксперты Комитета гражданских инициатив представили новый рейтинг социально-экономической и политической напряжённости.

Авторы оценивали данные по состоянию на 1 января 2016 года. Как свидетельствуют результаты исследования, в субъектах РФ неуклонно снижается степень самостоятельности муниципальных образований, в то время как подконтрольность руководителей региональной власти увеличивается.

Наиболее сильное ухудшение ситуации отмечено в Дагестане, Карелии, Краснодарском крае, Амурской, Архангельской, Липецкой, Московской, Самарской, Челябинской областях, Еврейской автономной области.

Также ухудшается ситуация с защитой парламентских прав оппозиции. Авторы отмечают, что за год ситуация особенно ухудшилась в Архангельской, Калужской, Рязанской и Тульской областях, а ситуация с депутатами, работающими на профессиональной основе, — в Республике Коми и Рязанской области.

В 19 регионах отмечено снижение административной устойчивости – стабильности политического управления и кадрового состава руководства региона. В число таких регионов вошли Бурятия, Карелия, Белгородская, Иркутская, Ульяновская области.

В целом самыми административно нестабильными, согласно выводу экспертов, являются Севастополь, Еврейская автономная область, Коми, Северная Осетия, Амурская, Иркутская, Пензенская, Сахалинская и Ярославская области.

Регионами с наибольшими рисками ухудшения внутриполитической ситуации признаны Москва, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Новости