Тульская учительница пожаловалась на бюрократические процедуры в школе

Преподаватель одной из тульских школ задала вопрос юристу через газету «Мир новостей» о правомерности введения обходных листов, которые нужно подписать перед отпуском.

«Я учитель, в июле собираюсь в отпуск и на днях с удивлением узнала о странном новшестве, введенном администрацией нашего образовательного учреждения: перед тем как уйти на отдых, каждый учитель должен подписать обходной лист у всех завучей (их четыре), у завхоза, у диспетчера по питанию и др. Правомерно ли такое требование?» — спросила Валентина Игоревна.

Как сообщил адвокат Виктор Лисовец, обходной лист Трудовым кодексом РФ не предусмотрен. Этот документ — исключительно инициатива работодателя и относится к локальному нормативному акту, в котором работодатель должен чётко указать условия и ситуации для оформления обходного листа.

«Если локальным нормативным актом вашей организации предусмотрено, что обходной лист оформляется до ухода в очередной оплачиваемый отпуск, значит, работник должен исполнять этот внутренний установленный распорядок. Перечень лиц, у которых подписывается обходной лист, определяет работодатель. При этом не оформленный до конца обходной лист не может быть основанием для непредоставления оплачиваемого отпуска (ст. 123 ТК РФ) или невыплаты отпускных (ст. 136 ТК РФ). На всякий случай добавлю, что обходной лист, как правило, оформляется при увольнении, но даже если он весь не подписан до даты увольнения, то это не является основанием для невыдачи расчета при увольнении (ст. 140 ТК РФ) и других документов (ст. 84.1 ТК РФ)», — ответил он.

Новости