У олигарха Зубицкого возникли проблемы с «Коксом»

Кемеровское акционерное общество «Кокс» олигарха Бориса Зубицкого испытывает финансовые проблемы.

Как передаёт The Moscow Post, на предприятии введена сокращённая рабочая неделя. Кроме того, рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности компании «Кокс» с уровня «А+» до уровня «А» из-за ухудшения ликвидной позиции компании.

В июне 2016 года компании предстоит погасить еврооблигации на $134 млн, совокупный объём краткосрочного долга компании 32,8 млрд рублей.

«Вполне возможно, что из-за „рейдерского скандала“ Зубицкий вскоре лишится депутатского мандата», — пишет издание.

Все 100% акций «Кокса» контролирует семья Зубицких: 29,23% акций «Кокса» принадлежит депутату Госдумы Борису Зубицкому, 34,27% и 24,84% — его сыновьям Евгению и Андрею. Ещё 10% владеет Buclinton Holding Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая также контролируется Зубицкими.

«Борис Зубицкий собирал контрольный пакет «Кокса» несколько лет, рассказывает руководитель одной из кемеровских угольных компаний. Примерно с 1993 по 1998 год он выкупал акции у сотрудников завода на собственные сбережения и кредиты, взятые в банке. Тогда предприятие было на грани закрытия и его сотрудники легко расставались с бумагами, вспоминает сотрудник Промышленно-металлургического холдинга. Когда Зубицкие собрали около 10% акций компании, на внеочередном собрании акционеров в 1995 году Борис Зубицкий стал гендиректором «Кокса».

А в 2000 году они купили около 60% одного из ведущих в России предприятий по производству чугуна — «Тулачермета», на который шла основная часть кокса с завода. Однако в бизнесе Зубицкого возникали проблемы из-за его постоянных конфликтов с группой «Алеф». Спор между «Алефом» и Борисом Зубицким, контролирующим мощный Промышленно-металлургический холдинг, разгорелся из-за владения предприятиями ОАО «Ванадий» и ОАО «Полема», контрольный пакет акций которых находился у «Алефа», и был очень нужен Зубицкому.

Представителями ОАО «Тулачермет», принадлежавшего Зубицкому, были перекрыты подъездные пути на ОАО «Ванадий», 67% акций которого владела тогда финансово-промышленная группа «Алеф». Двадцать два вагона с сырьем, не пропущенные на «Ванадий», фактически остановили работу предприятия. Кроме того, «Ванадию» была прекращена подача пара, который необходим в производстве ферросплавов.

Возможно, «вендетта» между «Алефом» и Зубицким и дальше бы продолжалась, но в ситуацию решили вмешаться областные власти, которые убедили стороны сесть за стол переговоров. В итоге, в 2003 году после двух лет непрекращающийся корпоративной войны «Алеф» продала Зубицкому спорные активы. Таким образом, ОАО «Ванадий» и ОАО «Полема» отошли к Зубицкому. По сути, это был обыкновенный рейдерский захват. Отметим, что во время этого конфликта Борис Зубицкий уже был депутатом Госдумы РФ третьего созыва. Поговаривают, что он пролоббировал захват предприятий «Алефа» через губернатора области», — отмечает The Moscow Post.

В 2009 году Борис Зубицкий был одним из самых богатых депутатов — его доход по официальным отчётам составил 423,8 млн рублей. В 2010 году в рейтинге российских миллиардеров, по данным журнала «Финанс», Зубицкий занимал 168-е место с состоянием 490 млн долларов.

Новости