Бывшего советника Груздева упрекнули в псевдокрутизне и пособничестве в выводе денег

На сайте The question задали вопрос о причинах снобизма Александра Невского, который был советником у экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

«Чем обосновано столь высокое самомнение Александра Курицына (Невского)?» — спросил у посетителей сайта музыкант Алексей Нижний.

"У писателя Аркадия Аверченко есть отличный сатирический рассказ «Золотой век». Вкратце: ничем не примечательный человек, не обладающими никакими особыми талантами, просит своего друга-журналиста сделать его знаменитым. Журналист начинает писать заметки из серии «Здоровье всеми любимого писателя Кандыбина поправляется», «Кандыбину стало хуже», то есть, говоря современным языком, на пустом месте создавать хайп. И в результате высшее общество действительно начинает переживать за судьбу «всеми любимого» писателя (не написавшего ни одной строчки, естественно).

Невский — такой же «всеми любимый» Кандыбин. СМИ пиарят его, как «нашего в Голливуде», к которому как бы с большим уважением относятся актёры и режиссёры, известные на весь мир, за фильмами которого (там, в Голливуде и в США вообще) внимательно следят, даёт ему все эти глупые прозвища («русский Шварц») — всё это не что иное, как те самые: «...Кандыбин едет в Ялту, надеясь окончить среди чудной природы юга большую, начатую им вещь» из рассказа Аверченко. Только дело в том, что Невский, похоже, сам поверил в этот бред и всерьёз мнит себя фигурой мировой величины, свои халтурные фильмы считает «голливудскими блокбастерами», а сотрудничество с вышедшими в тираж второсортными американскими актёрами — свидетельством того, что в Голливуде его знают (и уважают) все до последней уборщицы. Человек просто стал жертвой хайпа вокруг собственной персоны, и, однажды решив пропиарить себя через СМИ и слегка приврать, не смог остановиться, и теперь живёт в полностью выдуманном мире.

P.S. Допускаю и противоположную позицию: Невский постоянно всем рассказывает о своих знакомствах то с Арнольдом, то со Сталлоне, говорит о том, как все (называя конкретные фамилии) признают художественные достоинства его фильмов. Это выглядит, как попытка прикрыться авторитетами («Эх вы бездари, „Чёрная роза“ вам видите ли не нравится! Да у меня сам Сталлоне просил копию с автографом, а вы!..»), что говорит о том, что в глубине души он, возможно, вполне догадывается о качестве своих творений, и не чувствует той уверенности в собственной гениальности, которую пытается на себя напустить. Но если хочешь и дальше выбивать деньги из продюсеров и получать свои минуты славы по ТВ, нужно продолжать делать хорошую мину при плохой игре. Show must go on", — написал Никита Нуйкин.

«Всё просто. Хайп вокруг Невского выгоден тем, кто через его фильмы отмывает или присваивает деньги (посмотрите, сколько стоили все эти черные розы и разборки в маниле). Рецепт такой: выделяем 7 миллионов долларов „на фильм“, тратим на съёмки условные триста тысяч и примерно столько же на то, чтобы по новостям показали рекламу „гаааалееевудскаго блокбастира“. Оставшиеся условные 6.4 миллиона кладём по карманам. Самомнение Курицына здесь служит этой цели — нужно создать вокруг этих фильмов возню, чтобы никто ничего не заподозрил (ну и чтобы хоть кто-то заплатил за просмотр). Он может просто играть на публику, демонстрируя свою псевдокрутизну, или же у него поехала крыша и он сам верит во что говорит. Это второстепенно — он просто инструмент в руках кого-то, кто в тени», — считает Алексей Решетняк.

«Молоды вы все, наезжать на Сашу Невского. Многие из вас ещё не родились, а он уже пучил бицепс в телевизоре. Он – заслуженный ветеран лапшеразвесочного движения; осколок фриковатого цирка 90-х, который весь строился на таких клоунах. Только где его коллеги, начинавшие на арене вместе с ним – Сергей Крылов, Вадим Казаченко, Аркадий Укупник, кабаре-дуэт „Академия“? Кто сдался и пропал, кто повзрослел и занялся серьёзными делами, а Саша Невский всё такой же. Молод, полон сил, и никуда не продвинулся. Четверть века человек тащит на себе фальшивый образ русского Шварцнеггера, и не сдаётся! Всем надоел, никого не убедил, никому не нужен – но не останавливается! Кто так сможет? Вы так сможете? Это человек великой силы духа и несгибаемой воли. Поэтому и самомнение такое, и оно обосновано!» — уверен Сергей Козин.

Новости