Координатор «Голоса»: В Тульской области наблюдателям на выборах могут шины проткнуть

Межрегиональный координатор общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» из Екатеринбурга Александр Грезев рассказал об особенностях работы наблюдателем на российских выборах.

В 2016 году Грезев побывал на 12 выборах, а всего был наблюдателем около 60 раз.

«Это, конечно, деятельность на любителя, хотя выборы и путешествия достаточно серьёзно расширяют кругозор, позволяют иметь представление о том, какие процессы происходят в стране, и, возможно, видеть её будущее. Интересно приезжать в какой-то дальний регион и знакомиться с людьми, вносить свой вклад в улучшение работы на выборах. На самом деле это и есть какой-то романтический взгляд. Бывает приятно, когда ты приехал в глубинку, выявил на голосовании ошибки, сказал об этом комиссии, а потом за это ещё благодарят. В этом есть положительные эмоции.

Комиссии очень внимательно следят за проведением выборов и медийной ситуацией вокруг них. Если «Голос» пишет анонс о том, что будет выставлять наблюдателей, в тот же день краевая комиссия принимает действия. И они реально начинают лучше работать на выборах. Если бы мы этим не занимались и электорального туризма не было, то не было бы и стимула лучше обучать членов избирательной комиссии, следить за материальным состоянием участков.

Будут сложные ситуации или нет, зависит от региона. Где-то быть наблюдателем реально опасно: могут шины проткнуть у машины, например, в Краснодарском крае или Тульской области. Есть регионы, где полностью отсутствует культура выборов как таковых — нет института партий, нет института наблюдений в Татарстане, Башкирии, республиках Северного Кавказа. Там выборы не то что фальсифицируются, они просто «рисуются». Туда «ломиться» наблюдателям нет никакого смысла, и это небезопасно. Мы всё-таки обычно занимаемся Уралом, Поволжьем, Сибирью, где можно чего-то добиться. Хотя лично меня ничего не пугает, я побывал уже на многих выборах, и опасных ситуаций со мной не было. Были конфликты — хамство или неадекватные полицейские, но ничего пугающего.

(В Чечню) Один не поехал бы. Иногда я езжу на выборы совсем один, как в Татарстан или Алтайский край. А так, если с группой людей, то почему нет? Другой вопрос, что в Чечне не практикуются повторные выборы, а в единый день голосования я нахожусь в своём городе. Но я всегда за подобные инициативы. Даже в Дагестане появился координатор «Голоса», который, правда, пока занимается там только долгосрочными наблюдениями. Будут ли там готовить наблюдателей? Посмотрим, что получится. Главное, чтобы были возможности расширять свою географию, в том числе и за счёт экстремальных регионов. Некоторые не так далеко, как кажется. К примеру, Кузбасс — это сибирская Чечня, хотя Кемеровская область вроде недалеко от нас. Вот там реально страшно.

Мне кажется, что, хотя большая часть населения России выступает за прямые выборы глав регионов, для них это не является ценностью. Даже если их отменят, они не будут протестовать и не назовут это проблемой. Уровень гражданского сознания в нашем обществе очень низкий. Для большинства что мы есть, что нас нет. Мы реалисты в этом плане. Доверие к выборам можно увеличить только для активного населения. И без указки сверху этого не выйдет. Если новый состав ЦИК попытается улучшить ситуацию по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму, это будет уже определённый прогресс. Понятно, что они не смогут обеспечить нормальные выборы в Чечне и Дагестане, но, если не дадут массово фальсифицировать результаты в Москве и Петербурге, как это было пять лет назад, это уже шаг вперёд», — рассказал он в интервью изданию «Новый компаньон».

Новости