Представитель «Родителей Новомосковска»: Государство на всякий случай урезает пособия всем мамам

Представитель общественной организации «Родители Новомосковска» Наталья Годованная потребовала сохранения размера детских пособий в чернобыльской зоне и увеличения детских выплат по всей России.

Она выступила на сегодняшней пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» на тему

Как сообщила Годованная, в России примерно 1,5 миллиона людей всё ещё живут в зонах, заражённых после аварии на Чернобыльской АЭС. Онп отметила, что женщины борются не за «местечковые интересы», а выступают за повышение всех детских пособий в России, с последующей их индексацией по размеру прожиточного минимума.

Относительно довода властей в пользу сокращения детских пособий, который состоит в том, что якобы многие фиктивно прописываются в этой зоне, чтобы получать повышенные пособия на детей, она привела данные УВД по Тульской области. В 2015 году здесь было зафиксировано только 16 случаев фиктивной прописки, в это число входили, как граждане РФ, так и иностранцы. За первые же месяцы 2016 года, по данным правоохранителей, было зафиксировано всего 2 случая фиктивной прописки.

Кроме того, по словам Годованной, нужно разделять территории и людей. Территории, уточнила она, могут постепенно очищаться, а у людей, получивших дозу радиации, то или иное заболевание, вызванное ею, может развиться через одно-два поколения.

«Мамы, которые всю жизнь прожили в чернобыльской зоне и которым урезали пособия, будут расплачиваться даже не за доказанную фиктивную регистрацию, а за предполагаемую. Государство думает, что наверное их много, поэтому на всякий случай урезает пособия им всем», — цитирует её «Росбалт».

Новости