В Москве прошла пресс-конференция «Родителям Чернобыля сокращают пособия на детей»

21 июня в Москве в пресс-центре «Росбалта» прошла пресс-конференция на тему «Родителям Чернобыля сокращают пособия на детей».

В ней приняли участие представитель общественной организации «Родители Новомосковска» Наталья Годованная, родители детей из чернобыльской зоны Тульской области Ирина Грачёва, Галина Зотова и Артём Савченко, а также представители других регионов.

Активисты рассказали, что власти урезают пособия на детей и беременных женщин в чернобыльской зоне России, ссылаясь на то, что уровень радиоактивности там понизился. Однако замеры этого уровня в присутствии общественности на территориях, пострадавших от аварии на атомной станции, сегодня не проводятся.

Ранее президент РФ Владимир Путин уже подписал закон №388-ФЗ, предусматривающий сокращение пособий по уходу за ребенком в чернобыльской зоне. Сокращения намечаются весьма существенные, в некоторых случаях в два и более раз, с 11-12 тыс. рублей до 3-6 тыс. рублей.

Поправки, подписанные президентом, должны вступить в силу с 1 июля, если до этого момента ничего не изменится, матери сразу в нескольких регионах намерены начать голодовку.

Новости