Ретро: Как Могильников и Прокопук со свалками боролись

21.06.2016 19:36

Сегодня проблема мусора не менее актуальна в Туле, чем десятилетия назад. Жители кричат, что им надоело жить среди санкционированных и несанкционированных свалок. Власти возражают: чисто там, где не сорят, это всё вы мусорите. Обе стороны в чём-то правы, а только воз и ныне там.

Меняются только лица и подходы, и поэтому очень любопытно посмотреть: а было ли когда-нибудь в Туле чисто, как вообще хотя бы пытались решить мусорную проблему?

«Интересное решение проблемы несанкционированных свалок нашли в администрации Пролетарского района. Как рассказал на оперативном совещании в Управе Глава города Сергей Казаков, пролетарский глава Владимир Могильников забрал несколько железобетонных балок из разобранного моста и перегородил с их помощью доступ для грузовиков к одной из районных несанкционированных помоек.

Воспользоваться этой схемой предложено было и главе Привокзального района, на окраинах которого свалок хоть отбавляй. Впрочем, кажется, и более цивилизованный выход скоро будет найден для одного из богом забытых в плане чистоты мест — Косой Горы. Как и обещал глава Тулы на встрече с журналистами, несколько мусороуборочных машин, которые по целевой программе получит МП „Спецавтохозяйство“, будет работать именно в этом посёлке. А по словам директора предприятия, не исключено, что „Спецавтохозяйство“ и вовсе возьмёт Косую Гору под крыло — будет собирать и вывозить отходы.

Будем надеяться, работы у „Спецавтохозяйства“ и помимо косогорских свалок скоро прибавится. По информации Александра Прокопука, на днях будут получены и переданы в районы 700 новеньких бачков для сбора мусора, а это значит, что чище должно стать, минимум, в 350 тульских подъездах. В ближайшее время ожидается прибытие в город и нескольких сотен больших контейнеров, которые будут установлены во дворах. Но самое главное — наконец-то должна сдвинуться с мёртвой точки проблема дефицита мусороуборочной техники.

Глава города, правда, посоветовал не успокаиваться на достигнутом, сразу же обозначив другую проблему. В любое время года, но особенно летом, когда резко возрастает уличное потребление прохладительных напитков, мороженого и прочей закуси, становится очевидной нехватка урн. И не просто нехватка, а часто и малая их вместимость. Вывод: либо урны сделать побольше, либо вывозить мусор почаще.

Ещё одна проблема прозвучала в выступлении председателя городского экологического комитета Николая Петрова. По его словам, тенденция налицо: объём жидких отходов, которые специальная техника забирает от частного сектора, постоянно растёт, а объём, который „доезжает“ до канализационных очистных, приближается к нулю. Вывод — отходы жизнедеятельности бесплатно „утилизируются“ в ближайшем овраге»

Газета "Тула", 26 мая 2005 года
Газета «Тула», 26 мая 2005 года