Кунцевич сдал Стукалова и получил около полутора лет тюрьмы

22.06.2016 13:57

Бывший замминистра и директор департамента строительства Василий Кунцевич признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 части 1 УК РФ).

В декабре 2013 года Кунцевич, заведомо зная, что работы по установке 185 шкафов управления глубинными насосами артезианских скважин ГУП ТО «ТРЦ «Электросбережение» не выполнены в полном объёме, подписал 185 актов о приёмке выполненных работ и справку об их стоимости.

В бюджет региона поступило 118 млн рублей из федерального бюджета. В рамках софинансирования из областного бюджета должно было поступить 144 млн рублей.

Фото - Слобода
Фото — Слобода

Подписать акты выполненных работ министр ЖКХ Андрей Стукалов поручил Василию Кунцевичу, а сам уехал в командировку. Кунцевич документы подписал, хотя условия контракта выполнены не были, а Стукалов не провёл проверку и подписал платёжки о перечислении 50 млн рублей подрядчикам, также послав отчёты о выполнении мероприятий по энергосбережению и использованию субсидии.

В марте 2014 года контрольно-ревизионная комиссия областного правительства проверила использование средств бюджета и выполнение программы по энергосбережению. Оказалось, что на некоторых объектах шкафы не установлены, на других не подключены, а в некоторых просто складированы.

Подрядчика, ГУП «Энергосбережение», обязали к сентябрю 2014 года заменить оборудование согласно контракту и подключить его. Работы были выполнены к 1 сентября 2015 года. Но в 2013 году плановой экономии электроэнергии, о которой заявляли в Минэнерго, не было получено, программа по энергосбережению не выполнена.

Фото - Слобода
Фото — Слобода

В ходе судебного заседания Кунцевич полностью признал свою вину и раскаялся. Прокурор отметил, что обвиняемый активно сотрудничал со следствием, что позволило привлечь к уголовной ответственности бывшего министра ЖКХ Тульской области Андрея Стукалова по статье 293 — «халатность».

С учётом положительной характеристики Кунцевича и восстановления имущества по контракту Кунцевича приговорили к 1 году и 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима без права занимать государственные должности в течение трёх лет.