В Туле установили памятник создателю вытрезвителя

В Туле открыли памятник врачу Фёдору Архангельскому, основавшему первый отечественный вытрезвитель. Он установлен на могиле врача на Всехсвятском кладбище.

Тульский врач Фёдор Архангельский обратился в городскую Думу с предложением создать «приюта для опьяневших». После трёхдневных публичных обсуждений парламентарии его одобрили. За государственный счёт у купца было выкуплено здание, его оснастили кроватями, спальными принадлежностями, наняли фельдшера и предоставили ему сани с кучером, чтобы ездил по городу и «собирал упавших».

Первым врачом в этом заведении стал врач тульского тюремного замка Касьян Тейзинг из обрусевших немцев. За свою подвижническую деятельность в деле отрезвления тульских оружейников в 1913 году на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге он получил золотую и серебряную медали, пишет «Российская газета».

Первый российский вытрезвитель открылся в Туле 7 ноября 1902 года. Он просуществовал до 2000-х годов.

Фёдор Архангельский впоследствии организовывал в Туле ночлежные дома для бедняков, женские амбулатории по кожно-венерическим заболеваниям, туберкулезный диспансер, уговорил тульского купца Ваныкина пожертвовать деньги на возведение в Туле больницы скорой помощи. А в послереволюционные годы активно занимался профилактикой сыпного тифа, холеры, испанки, руководил судебно-медицинской экспертизой области.

Новости