На установку стел в Алексине, Белёве и Венёве потратят по 1 миллиону рублей

Правительство Тульской области распределило бюджетные трансферты на изготовление и установку стел «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

Алексину, Белёвскому и Венёвскому району на эти цели выделят по 1 миллиону рублей. Ясная Поляна Щёкинского района получит 500 тысяч рублей, передают «Тульские новости».

Алексин звание «Город воинской доблести» получил за героическую оборону в 1472 году, когда городскую крепость осаждал татаро-монгольский хан Ахмат, а также за оборону в 1941 году в ходе Великой Отечественной войны.

Под Белёвом в годы ВОВ прошли из самых ожесточённых в Тульской области боёв. За время обороны города и района погибло более 12 тысяч человек. Советские войска освободили Белев 31 декабря 1941 года, но оккупация района продолжалась до 12 июля 1943 года.

В Венёвском районе в ходе боёв с 20 по 24 ноября 1941 года было уничтожено не менее 2000 гитлеровцев, 36 танков, 16 самолётов, большое количество миномётов и других видов вооружения.

Новости