Российские IT-разработки для создания «умных городов» не могут конкурировать с зарубежными

Эксперты отмечают, что в России очень мало перспективных разработок в сфере информационных технологий, кроме того, часто их не замечают чиновники.

«К сожалению, ситуация на рынке тревожная. Несмотря на заявленные программы импортозамещения, можно с уверенностью сказать, что российские разработки пока не могут составить серьезную конкуренцию существующим зарубежным аналогам. Это касается и операционных систем, и профессиональных аналитических программ, и управляющих систем. Зарубежные компании имеют и мощный технологический задел, и достаточные ресурсы для развития, и огромный опыт внедрения. Российские разработчики пока демонстрируют некоторые наработки, но на них далеко не уедешь. Надо создавать крупные отраслевые решения, тогда мы сможем составить конкуренцию на международном рынке», — считает генеральный директор компании-резидента новосибирского технопарка Вячеслав Ананьев.

Эксперты отмечают, что каждая технология в отдельности не может существенно повлиять на создание «разумного города».

Создание «умных городов» требует постоянных усилий и синхронизации очень разных ключевых участников: государственных органов, промышленности, научных учреждений и граждан, пишет «Российская газета».

Новости