Тульский обозреватель: «Подстава» Белых получилась изумительно профессиональной

Тульский журналист и политический обозреватель Борис Терехов проанализировал арест главы Кировской области Никиты Белых.

«Задержание губернатора Кировской области Никиты Белых в одном из московских ресторанов с чемоданом денег, а также последующий его арест стали, пожалуй, главным событием минувшего уик-энда. Затмившим в массовом сознании не то что китайский визит Путина, но даже Брексит. „Попался, гад“, — второй день с удовольствием потирает ладоши российское электоральное большинство, полностью уверенное, что за взятки можно прямо сегодня арестовать всех российских губернаторов вместе с мэрами и не ошибиться. И ведь, действительно, попался. Причём настолько очевидно, что все появляющиеся в информационном пространстве оправдания подозреваемого, или заявления его адвокатов об уверенности в невиновности подзащитного выглядят жалко и дёшево. Какая, к чёртовой бабушке, невиновность, когда вот оно – видео, на котором чиновник сидит под ультрафиолетовым фонариком и ручонки его, при этом, на всю страну светятся от той же самой краски, которой намазаны лежащие рядом деньги.

Возможно, общественный резонанс был бы намного меньшим, если бы не два пикантных обстоятельства – грядущие через два с половиной месяца выборы в Государственную думу и РФ и некоторые подробности биографии гражданина подозреваемого. Как известно, во времена оные Никита Белых довольно активно боролся с „путинским режимом“ в рядах политической партии СПС. Да и встроившись в вертикаль власти, не сказать, чтоб до конца остепенился и порвал с „грехами молодости“. Трудоустраивал „змеюку“ Марию Гайдар, якшался с оппозиционным фигурантом громкого уголовного дела „Кировлеса“ Алексеем Навальным. Всё это вместе взятое и дало повод нашей истеричной несистемной оппозиции попытаться политизировать приключившийся инцидент.

Ну, к обильным анафемам, которые с периодичностью, достойной лучшего применения, изрыгает из себя бывший тележурналист Виктор Шендерович, все уже давно привыкли. Вот и на сей раз отставной властитель дум одним из первых разразился проклятиями в адрес действующей государственной власти, назвав арест Белых заказным политическим убийством. Забавный, право, человечек. Не борются власти с коррупцией – долой их. Борются – тем более долой. Классическое раздвоение личности и маниакальная одержимость единственной идеей – налицо. И союзника себе Шендерович нашёл под стать. Немедленно освободить Вил…, пардон, Никиту Белых, неожиданно призвал известный предводитель группы вандалов, называющих себя православными активистами, Дмитрий Энтео.

„Не исключаю, что Белых просто подставили, — написал в своём Twitter православный вандал. — Ведь он позиционирует себя как воцерковлённый человек и воспринимается как один из немногих сильных управленцев нового поколения“.

Если уж на то пошло, то „подстава“ получилась изумительно профессиональной. Любому нормальному человеку с неатрофированным мозгом, предельно ясно, что операции по задержанию с поличным губернаторов, берущих у коммерсантов меченые деньги, с кондачка не проводятся. Это ж не просто зашёл капитан Жеглов в дорогой ресторан, увидел Никиту Белых с чемоданом „бабок“ и цап его царап. Подготовка к подобным оперативным комбинациям занимает не менее полугода. А чаще – более.

Похоже, Никиту Белых „вели“ достаточно давно. Этот вывод можно сделать из информации об отсутствии у правоохранительных органов претензий к человеку, выступившему в роли взяткодателя – гражданина Германии Юрия Зудхаймера. Именно „выступившему в роли“ и согласившемуся подсунуть губернатору меченые деньги. К тому же, как стало известно, пачки евро, на фоне которых оперативники фотографировали „одного из немногих сильных управленцев нового поколения“, это уже третий транш общей суммы предполагаемой взятки. Если данная информация соответствует действительности, значит, первые два транша оперативники намеренно пропустили, дабы взять с поличным уже не посредников, а расслабившееся первое лицо. Нормальная „подстава“, правда?

  • Белых давно уже стал чиновником федерального уровня, который работал во власти и был совершенно адаптирован к этой системе, — поделился мнением с корреспондентом „Аргументов и Фактов“ руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Говорить, что его „подставили“ как оппозиционера, было бы неправильно. Если бы ему „наверху“ сказали, что надо уйти, он бы спокойно и без шума освободил место.

Так что политика здесь явно ни причём. Точно по такому же алгоритму, как и „оппозиционера“ Белых, правоохранительные органы в прошлом году „упаковали“ единороссов Александра Хорошавина в Сахалинской области и Вячеслава Гайзера в Коми, а чуть раньше беспартийного Вячеслава Дудку в Тульской области. Никита Белых – не особенный, а просто очередной. Потому что в России перед законом все равны. Кроме, может быть, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова...» — пишет он в материале для Noteru.com

Новости