Минздрав разработал правила посещения пациентов в реанимации

Минздрав России разработал правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Правила в виде официального документа и в форме памятки для посетителей уже направлены в регионы.

Согласно правилам, у посетителей ОРИТ не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний, они не должны находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Перед посещением медицинский персонал обязан провести с посетителями краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии каких-либо инфекционных заболеваний и психологически подготовить их к тому, что родственник пациента увидит в отделении.

Посетитель ОРИТ должен находиться в отделении в бахилах, халате, маске и шапочке и с выключенным мобильным телефоном и другими электронными устройствами. Он должен тщательно вымыть руки и соблюдать тишину, не затрудняя оказание медицинской помощи другим пациентам и выполняя указания медицинского персонала. При этом родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

Родственникам пациентов в ОРИТ запрещается прикасаться к медицинским приборам и находиться в палате во время инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

В палате не могут находиться одновременно больше двух посетителей, которые должны быть старше 14 лет. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОРИТ только в сопровождении близкого родственника: отца, матери, жены, мужа или взрослых детей.

Как сообщается в документе, в соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Новости