Роспотребнадзор усилит контроль за продавцами и производителями продуктов

Роспотребнадзор предлагает ввести наказания для продавцов и производителей пищевых продуктов «за ненадлежащее исполнение мероприятий, направленных на обеспечение быстрого и эффективного отзыва с рынка пищевой продукции», которая приносит вред здоровью покупателей.

По данным ведомства, 10% предприятий не реагируют на его предписания.

Роспотребнадзор предлагается главу 14 КоАП дополнить нормами о штрафах, конфискации продукции и приостановке деятельности предприятий на срок до 90 суток для необязательных и непослушных нарушителей.

Так, если изготовитель или продавец, или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, знает о несоответствии продукции техрегламентам и другим обязательным требованиям и не информирует о них уполномоченный орган, он может получить штраф до 30 тыс. рублей.

За невыполнение обязанностей по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствиях продукции можно получить штраф до 40 тысяч рублей. Невыполнение мероприятий по предотвращению причинения вреда повлечет за собой штраф в 100 тысяч рублей.

Если изготовитель не останавливает производство и реализацию продукции, которая не соответствует техрегламентам и другим документам, а также не отзывает продукцию — штраф до 500 тысяч рублей, приостановление деятельности на 90 суток. При повторном совершении этого правонарушения могут назначить штраф до 1 миллиона рублей, конфискацию предметов нарушения и приостановление деятельности на 90 суток.

В пояснительной записке к законопроекту служба подчеркивает, что, согласно ее статистике, общее количество выявленных нарушений техрегламентов в 2015 году составляет более 75 тысяч, подавляющее большинство из них — нарушения требований к продукции, далее идут претензии к процессу производства и обращения продукции. Это в 1,5 раза больше, чем в 2014 году, а по сравнению с 2013 годом больше в 3,5 раза.

Общее число юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых Роспотребнадзор нашёл ошибки, причинившие вред жизни и здоровью граждан, — почти 3 тысячи, что в 1,6 раза больше, чем в 2013 году, пишут «Известия».

Новости